2021新年度各价位软路由选购总结推荐

2021各价位软路由怎么选?新年度软路由总结推荐

路由器作为家庭网络中最关键的设备,负责与整个家庭网络的数据交换,而随着家庭中各种联网设备的增多,选择一个性能优异而价格又比较合适的路由器就显得尤为重要。软路由相对于传统硬路由,性能优异而且功能强大,可以安装各种各样的插件,也可以使用docker,有一些插件还是非常好玩的。那么综合我自己使用与网络上的测试与跑分,今天我们就来一起讨论一下如何选择一台性能、功耗、价格都相对均衡的软路由。

首先声明一下,本文内容也有一部分是笔者在网络上搜集参考的,仅代表我自己的观点,有什么不同的见解也可以在评论区留言讨论。本文讨论的软路由大部分都是按照准系统的配置来计算,一般里面没有CPU、内存和硬盘,需要自己配置CPU、内存、硬盘才能组成一台完整的电脑。那么话不多说,直接上正餐。

科学上网 - IYIO.NET

100元~200元区间

在100-200元的区间内能找到的有N1盒子、NanoPi R2S、x86的D525 CPU等的小主机,不过衡量一下性能与功耗来讲,比较推荐N1盒子,x86的小主机CPU性能与功耗相对落后不少。

N1盒子

科学上网 - IYIO.NET

N1盒子采用4核ARM cpu,螃蟹单千兆网卡8211F,USB2.0,作为旁路由在家庭网络中有着不俗的表现,待机功耗仅有2-2.5W,在100元的价位比较值得推荐。不过最近价格有点水涨船高,需要自己多点耐心与运气才能淘到价格便宜的N1盒子。

200元~300元区间

200元到300元区间有多款设备进入我们的眼帘。树莓派4B、J1900、锐角云N3450、惠普的t620plus、1037U的小主机等都是不错的设备。个人比较推荐树莓派4B、锐角云与t620plus。

树莓派4B

科学上网 - IYIO.NET

采用BCM2711 4核A72 CPU、2G内存、16G TF卡、单千兆有线网卡、USB3.0与USB2.0各两个,配备有HDMI接口,性能不错,功耗也低,不过散热需要额外解决一下。

锐角云N3450

科学上网 - IYIO.NET

作为2020年最强矿渣锐角云,配置为赛扬N3450+8G 1666MHz DDR3+ 60G的SSD硬盘,最开始价格只有220元,不过后来价格也是一路走高。

惠普t620plus

科学上网 - IYIO.NET

惠普t620plus 使用GX420GA CPU,支持AES指令集,最重要的是支持pcie 4X扩展,可以接一个千兆有线网卡来实现更多的可能。

300元~400元区间

300多元的空间可以考虑i3 4005U的小主机,而且是安装好螃蟹双网卡的版本。

科学上网 - IYIO.NET

400元~500元区间

3867U准系统

科学上网 - IYIO.NET

第八代 INTEL CELERON 3867U,最大支持32G DDR3L笔记本内存,集成INTEL HD 610核心显卡,4个INTEL 1211AT千兆网口,还有其它丰富的接口,如sata接口,MSATA,mini-pcie等,还可以安装虚拟机,还是非常值得一玩的。

500元~600元区间

这个价位比较推荐J4105与J4205 CPU的小主机,其中dell 的wyse 5070 就是使用J4105的小主机,采用螃蟹网卡。J4205选择4网口千兆intel i211的小主机。这两款CPU性能高,而且TDP功耗只有10W,而待机功耗实际没有10W,性能与功耗都能达到我们的需求。我现在使用的就是一款使用J4105 CPU的工控小主机,不过去年购买的时候价格还是没有现在实惠。

Dell wyse 5070

科学上网 - IYIO.NET

600元~700元区间

说起这个价格区间,联想的ThinkCentre 系列的tiny小主机比较不错,性能强劲,设计合理。M93p、M73p等可以上intel 4代CPU,常见选择i5 4590T,这里我个人觉得其实带不带T也无所谓,带T的TDP功耗35W,但是因为软路由在使用过程中几乎处于待机状态,功耗其实差不多。M93P也可以选择自己加装第二个千兆有线网口。这种大厂的小主机不管是设计还是散热、质量还是相对让人放心的。

联想M93p

科学上网 - IYIO.NET

当然这个价位还有J4105的4千兆网口的小主机可供选择

700元~800元区间

这个价位可以选择dell wyse 5070的J5005版本,这款还有一个厚款可以自己加装PCIE网卡,来实现更多虚拟化的功能。TDP功耗10W,而实际测试也只有4W左右。

还有一款惠普的400G2,可以上intel 6代CPU,性能强劲,用来跑软路由真的是有种杀鸡用牛刀的感觉。

科学上网 - IYIO.NET

其实来到700元以上,作为软路由来讲,性能已经是过剩了,价格再高的小主机只做软路由就有点浪费了。当然你要是选择用intel的NUC来做软路由的话,当我没说。

预算再高的话其实可以考虑硬件虚拟化的方案来实现all-in-one的家庭服务器,可以采用un-raid轻松玩转软路由、nas、docker、虚拟机、htpc、下载机等一众功能,这个在以后的文章里也可以跟大家分享一下我自己折腾的心得。

总结一下,在搜集各个价位中都有各自特点的软路由小主机,大家可以根据自己的实际情况去选择合适自己的。不一定贵的就一定好,适合自己的才最重要。大家也可以在本文下面跟一起交流讨论,当然要是觉得对你有帮助的话也可以点个赞,打个赏啥的支持一下,你的支持是我更新的动力。


发表评论

© IYIO.NET. All rights reserved. Developed by IYIO.NET