树莓派4b安装OpenWrt软路由详细教程

科学上网 - IYIO.NET

下载固件

下载适合树莓派的OpenWrt固件,如果有能力可以自己编译,如果想省心可以下载本站推荐的OpwnWrt固件

OpenWRT固件推荐:SuLingGG /eSir 固件下载

安装步骤

为了避免一些玄学问题,推荐大家按以下步骤操作:
  • 1.将 SD 卡插入电脑,使用 DiskGenius 或者 PartitionGuru 或类似的磁盘管理工具删除 SD 卡中的所有分区;
  • 2.在 SD 卡中新建一个 Fat32 分区,保存更改并格式化。此时 SD 卡便还原为出厂状态;
  • 3.使用 Win32 Disk Imager 或者 Etcher 将 img 固件写入 SD 卡。
Win32 Disk Imager 官网
Etcher 官网

如果不按以上步骤操作,很可能在刷入固件后出现无法保存配置,LuCI 崩溃的情况。

初始化

方式一

将固件刷入 SD 卡,断开树莓派上所有的网线连接,将 SD 卡插入树莓派通电开机,稍等 30 秒你将可以搜索到一个 SSID 为: OpenWrt 的 WIFI 热点,连接此热点,在浏览器地址栏输入:

http://192.168.1.1

即可进入 Luci 控制面板。登陆控制面板时用户名默认为 root,密码默认为 password。(固件不同,默认密码不同!)

方式二

将固件刷入 SD 卡,将 SD 卡插入树莓派通电开机,使用网线连接树莓派和电脑,当电脑提示有线网络已连接后,在浏览器输入:

http://192.168.1.1

来进入控制面板。登陆控制面板时用户名默认为 root,密码默认为 password。

注意:

1.首次开机时,请不要将树莓派直接通过网线与路由器或光猫相连。因为树莓派默认的 Lan 口 IP 192.168.1.1 很可能会与路由器或光猫的 IP 冲突,导致输入地址后进入路由器或光猫的控制面板。

2.当使用“方式二”首次连接树莓派时,无需在电脑上进行静态 IP 设置。

发表评论

© IYIO.NET. All rights reserved. Developed by IYIO.NET