OpenWrt通过ZeroTier实现异地组网

科学上网

ZeroTier是什么 ?

相信不少朋友的路由器内都有这个插件,但是应用的不多,Zerotier是一个开源,跨平台,而且适合内网穿透互联的傻瓜配置虚拟 VPN LAN,支持Windows、MacOS、Linux、IOS、Android及常见NAS等多平台。

在zerotier官网处可以看到支持以下设备的使用,本文是使用OPENWRT演示:

科学上网

第一步 创建zerotier账号

科学上网

注册地址:https://my.zerotier.com/network

点击Register进行注册,也可以用第三方账号登录(Google、GitHub、Microsoft)

第二步 创建一个网络

登陆账号之后出现的界面如下,点击图中箭头所指、创建一个网络

科学上网

这样就是创建好了 ID是唯一的,用于其他设备接入 Name是随机的,可以改成自己喜欢的。

第三步 进行zerotier管理端的设置

科学上网

点击自己创建的网络之后 会出现如上图所示,默认的访问控制是PRIVATE模式

  • PRIVATE 模式下,别的设备请求加入后,需要在管理端通过设备请求(必须授权节点成为成员)
  • PUBLIC 模式下,任何设备都可随意加入网络,不安全 ,不推荐(任何节点都可以成为成员。成员不能被取消授权或删除。)

设置页面继续往下看

科学上网

Managed Routes 设置里对应上文路由器插件中的自动允许客户端NAT,意思也就是允许访问是通过路由器上网的设备 (PC、NAS等)

如果除了管理路由器还需要管理其他设备 可以勾选 自动允许客户端NAT

科学上网

IPv4 Auto-Assign是一个虚拟的自动分配的内网网段 可以理解成虚拟的dhcp 图中可以看到,允许自己设置自己喜好的ip范围 设备接入zerotier之后 会被分配一个虚拟的ipv4地址.

到这里 管理端主要的设置都已经完成了.

第四步 路由器端进行设置

科学上网

1.点击启动ZeroTier按钮

2.输入在管理端创建网络后得到的id

3.根据自己需要选择自动允许客户端NAT(访问接入路由器的其他设备)

4.点击应用设置

第五步 管理端查看设备的虚拟内网ip地址

科学上网

勾选前面的框 表示授权设备接入网络,后面的ip地址则是分配的虚拟地址。

发表评论

© IYIO.NET. All rights reserved. Developed by IYIO.NET