BBR四合一脚本:包含BBR Plus/BBR原版/BBR魔改版,开启自带BBR加速

科学上网 - IYIO.NET

玩VPS的没人不知道GOOGLE BBR,但这里还是简单说明一下BBR的解决拥塞现象的作用与其原理:

拥塞现象是指到达通信子网中某一部分的分组数量过多,使得该部分网络来不及处理,以致引起这部分乃至整个网络性能下降的现象,严重时甚至会导致网络通信业务陷入停顿,即出现死锁现象。这种现象跟公路网中经常所见的交通拥挤一样,当节假日公路网中车辆大量增加时,各种走向的车流相互干扰,使每辆车到达目的地的时间都相对增加(即延迟增加),甚至有时在某段公路上车辆因堵塞而无法开动( 即发生局部死锁 )。

那么说白了BBR就是解决网络高峰时候的良方,不仅只对于出国留学有用,可以说对于所有TCP协议通道都有好处,包括网站服务器。

顺便说一下,锐速属于多倍发包类型的算法,只适合出国,并不适合网站服务器。 TCP-BBR技术呢,用了一种溢水原理的思想,来预判丢包率,调配发包速率。

BBR加速脚本锦集

下面所有脚本请自行安装Curl、Wget等,代码如下:

yum -y install wget    #ContOS 安装 wget
apt-get install wget   #Debian Ubuntu 安装 wget
yum -y install curl    #ContOS 安装 curl
apt-get install curl   #Debian Ubuntu 安装 crul

Debian CentOS 开启自带BBR加速

注意事项:本脚本只针对 Debian≥9 或是 CentOS≥8 以上的系统,可以开启系统自带BBR加速。

脚本如下:(可以一起复制运行,也可以分四行代码一条一条运行)

echo "net.core.default_qdisc=fq" >> /etc/sysctl.conf
echo "net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr" >> /etc/sysctl.conf
sysctl -p
lsmod | grep bbr

四合一 BBR Plus / 原版BBR / 魔改BBR (推荐)

支持环境:Centos 7, Debian 8/9, Ubuntu 16/18 测试通过, 不支持 OVZ

脚本如下:

wget -N --no-check-certificate "https://raw.githubusercontent.com/chiakge/Linux-NetSpeed/master/tcp.sh" && chmod +x tcp.sh && ./tcp.sh

谷歌原版官方BBR加速脚本

适用环境 :

  • 系统支持:CentOS 6 ,Debian 7 ,Ubuntu 12
  • 虚拟技术: KVM、Xen、VMware 等,(OpenVZ 不支持!)
  • 内存要求:≥128M

注意事项:

  • 安装 Google BBR 需升级系统内核,有可能出现系统不稳定的现象,请勿在重要的生产环境中安装,以免造成不可预料的后果
  • Google BBR 和锐速不能同时安装,一个是升级内核,一个是降级内核。

脚本如下:

wget --no-check-certificate https://github.com/teddysun/across/raw/master/bbr.sh && chmod +x bbr.sh && ./bbr.sh

发表评论