使用X-UI面板自建梯子并套用CDN加速

科学上网 IYIO.net

使用代理服务进行科学上网,重要的是代理服务端的搭建。在我们搭建过程中,往往需要依照自身情况选择适合自己的搭建方式。如采用官方推荐的脚本进行安装,但官方推荐的脚本一般都对新手不够友好,常常需要自行拓展方可安装成功。也有各路大神实现的多合一一键安装脚本,这些脚本在一定程度上降低了新手搭建服务端的难度。此外还有一类搭建方法,那就是通过面板来搭建。

使用面板来搭建,好处在于:由于拥有UI界面,信息展示相当直观,更便于我们新手操作(无需命令行)。那么今天我们就来介绍一下使用X-UI来搭建我们的代理服务。

使用X-UI搭建代理服务,具有以下优点:

  • 支持系统状态监控:如CPU、内存、硬盘等状态
  • 支持多用户多协议,网页可视化操作
  • 支持流量统计
  • 支持自定义Xray配置模板
  • 支持HTTPS访问面板
  • 支持面板自定义端口,账号与密码
  • 快速生成分享连接或二维码
  • 支持CDN套用
  • 支持Fallback分流设置

前期准备

  • VPS
  • 域名
  • Cloudfare账号
  • ZeroSSL账号
  • Github

这里需要注意的是,我们注册好的域名必须要先在Cloudfare内增加A记录,方便我们申请SSL证书。

如果不知道如何添加A记录,请各位自行Google。

开始搭建

复制官方推荐的脚本:

bash <(curl -Ls https://raw.githubusercontent.com/sprov065/x-ui/master/install.sh) 0.2.0
  • 将上述代码复制到你的VPS内执行,如果提示未安装curl工具,请先安装curl工具

执行完成后,我们应该能看到以下输出内容

安装完成示意图
  • 进入Cloudfare官方网站,新增A记录(子域名),指向VPS的IP地址
添加A记录

请注意,添加后先不要开启代理,仅限DNS解析。怎样判断是否开启CDN代理呢?很简单,代理状态下方有一片云朵,橙色云朵代表开启CDN,灰色云朵代表仅限DNS解析。

添加完成后,我们打开新的网页,在网址输入栏内输入你的域名:54321(面板初始端口),回车后即可进入到我们的登录界面。

登录界面是这个样子的:

X-UI登录界面

我们使用默认的用户名与密码登录,即可进入X-UI的设置界面:

设置界面

建议登录之后在立即在面板设置内重置面板端口与用户名、登录密码,然后重启面板。

  • 新建节点

点击“入站列表”,新增入站节点:

增加入站节点

进行节点设置:

节点设置

如果没有套CDN或其他需求,可以不做其他设置,点击“添加”完成添加节点。

  • 获取链接或者二维码

添加节点后,我们点击查看,点击右下方复制连接获取连接。在V2rayN客户端内添加即可。

获取链接

获取二维码,点击二维码图标即可

获取二维码

至此,使用X-UI搭建的流程就完成了。

需要说明的是,以上步骤搭建完成后并不支持CDN套用。如果想支持CDN套用,则继续参考以下步骤

CDN套用

       如果需要支持CDN套用,还需要申请一套SSL证书。这一套证书实际上是用于你的子域名的认证的,请不要与主域名的证书混淆!

       在这里我们使用ACME来申请证书。需要说明的是,ACME申请的证书CA方默认为ZeroSSL,需要先去ZeroSSL官网进行注册才能使用。

  • 安装ACME工具:
curl https://get.acme.sh | sh

点击“入站列表”,新增入站节点:

安装后,会在root目录下生成.acme.sh这样的文件夹,使用ls -la命令可以查看。

  • 设置Cloudfare API:

登录Cloudfare官网,在左下角的API区域,点击“获取您的API令牌

API令牌

点击之后进入二级页面,点击API令牌,找到API密钥下方的Global API Key,进行查看

查看API令牌

请将这份API Key复制到你本地。输入以下命令导入环境变量:

export CF_Key=”***********************” //Global API key
export CF_Email=***************.com  //Cloudfare 注册邮箱
  • 申请、安装证书:

使用以下命令

~/.acme.sh/acme.sh --issue --dns dns_cf -d YourDomain -d *.YourDomain
mkdir /root/cert
~/.acme.sh/acme.sh --installcert -d YourDomian --key-file /root/cert/private.key --fullchain-file /root/cert/cert.crt
~/.acme.sh/acme.sh --upgrade --auto-upgrade
chmod -R 755 /root/cert

安装成功如下图提示:

证书安装

安装好证书后,我们就可以设置开启TLS套用CDN了。

2021.09.01更新:

由于acme脚本变更了默认CA方为ZeroSSL,而ZeroSSL存在证书数量的限制(除非加钱),建议大家切换为Let‘sEncrypt的证书。切换方式:

~/.acme.sh/acme.sh –set-default-ca  –server  letsencrypt

切换为Let’s Encrypt后,安装证书的命令相应地做变更:

~/.acme.sh/acme.sh –installcert  -d  YourDomain -d *.YourDomain –ca-file /root/cert/ca.cer –cert-file /root/cert/YourDomain.cer –key-file   /root/cert/YourDomain.key –fullchain-file /root/cert/fullchain.cer

注:YourDomain 代表你自己的域名。

  • 设置TLS

进入面板界面,添加入站节点,设置如下:

修改站点

设置过程中需要注意的点:

  • 端口需要是Cloudfare支持分发的端口,如443等
  • 套用CDN需要搭配WebSocket,请在传输设置项呢选择ws
  • ws路径可随意,但最好不要为根路径

添加节点后,我们回到Cloudfare,将灰色云朵置为橙色。然后我们回到VPS侧,使用ping +域名查看IP是否变更,如果不再为我们VPS的IP,则表明已经成功套用CDN。

面板套用CDN

除了我们搭建的节点可以套用CDN,我们的X-UI面板也支持套用CDN。如果需要X-UI面板也套用CDN,我们需要在面板内修改面板监听的端口为Cloudfare支持的端口,同时设置SSL证书密钥路径。在这里需要注意,面板的监听端口一定不要与你的节点共用同一端口。

更改面板设置

设置完以后记得重启面板,重新输入:https://域名+端口,正常进入面板界面。同时我们会发现我们的网页已经是安装加密的。

证书信息

至此,面板也支持套用CDN了。

以上就是X-UI使用的整个教程,大家可以依照教程自行进行测试使用,如有问题可以在评论区与我沟通。本人在搭建完成后进行了一天的使用,总体使用下来还是非常方便快捷的,很适合新手使用。在这里也要感谢X-UI的开发者们,是他们无私的付出才给我们带来了如此好用的工具,Respect!

发表评论